История места, где строится ЖК "Усадьба на Ланском"

Жилой комплекс «Усадьба на Ланском» строится в Выборгском районе, на пересечении проспекта Энгельса и Ланского шоссе, на территории бывшего хлебозавода «Паляница». 
Согласно заключению «Центра Экспертизы Строительных проектов Санкт-Петербурга», на территории как строящегося жилого комплекса, так и на прилегающих территориях нет специальных охраняемых природных объектов и объектов историко-культурного наследия. 
Однако история этого уникального и красивого петербургского  места начинается гораздо раньше построенного в 1926 г. хлебозавода «Паляница».  



Еще в начале 20-го века Ланское шоссе служило северной границей города, а Ланской мост через Черную речку назывался Пограничным. Имя старинного рода Ланских сохранилось в ряде петербургских объектов: железнодорожной станции «Ланская» и местности возле нее, улицы Ланская и Ланского шоссе, которое изначально возникло как дорога от дачи М.В.Ланской через Черную речку в Петерубург, и продолжило историческую параллель в названии нового жилого комплекса «Усадьба на Ланском». 

Подарок императрицы

А всё началось с подаренного в 1779 году имении «Мыза Ланская» императрицей Екатериной II своему фавориту Александру Дмитриевичу Ланскому. Его земли простирались к югу от Ланской дороги и охватывали территорию от Большого Сампсониевского проспекта до набережной Черной речки. Имение передавалось по фамильной линии Ланских и постепенно расширялось. С конца 18-го века роду Ланских принадлежала уже обширная территория между Черной речкой и Выборгской дорогой (сейчас – Выборгское шоссе). Всего земельное имение занимало 43 десятины 10425 квадратных сажени.  



В 1794 году обширный участок площадью 304 десятины, простиравшийся вдоль Выборгского тракта, был получен по наследству М.В.Ланской от ее богатой тетки княгини Мещерской. Мария Васильевна Ланская (урожденная Шатилова) была женой Степана Сергеевича Ланского (1760-1813), тайного советника, гофмаршала и двоюродного фаворита императрицы Екатерины II - Александра Дмитриевича Ланского. Их дочь Ольга Степановна Ланская, была замужем за князем В.Ф.Одоевским - писателем, журналистом, литературным и музыкальным критиком. 



В 19-м веке…

Но с середины и до конца XIX века участки постепенно были проданы Удельному Земледельческому училищу, Финляндской железной дороге, Царскосельскому скаковому обществу под ипподром, архитектором которого стал сам Л. Бенуа. В 1889 году это имение уже за Ланскими не числилось. К концу 19-го века, вместе с последними земельными участками, был продан и загородный дом – дача М.В. Ланской. С 1890 г. владельцем участка значился уже отставной капитан гвардии Леонид Федорович Миллер.   В 1905-1906 к даче был пристроен двухэтажный объем с кухней.  




После революции

Революция внесла свои коррективы и поменяла хозяев участка. В 1920-х годах часть территории «Мызы Ланских» переходит 7-му хлебозаводу им. Горького, который потом переименуют в хлебозавод «Паляница». На территории «Мызы Ланских» строят производственное здание. Историки архитектуры и строительства однозначно относят постройки того времени — периода разрухи после Гражданской войны к самым безнадежным: возводились они неизвестно из каких материалов, неизвестно по каким нормативам, а с годами и десятилетиями превратились в труху. К концу 20-го века историческая планировка бывшей Мызы полностью утрачена, усадебный служебный флигель тоже перестроен под нужды хлебозавода. 



Вот такая история у этого места. Здесь были Усадьба и загородный дом со служебным флигелем, рядом находились ипподром и Ферма с оранжереей, напротив — Церковь святого князя Владимира и Богодельня. Сам район застраивался и дачами для привилегированной публики и домами для рабочих с кабаками и прочими увеселительными заведениями. Свою лепту в общую атмосферу места внесла и Лесотехническая академия.



Новое время

А в  2007 году производство было переведено на Кушелевский хлебозавод. Недвижимость завода сдавалась в аренду, но со временем пришла в окончательный упадок. Группа компаний «С.Э.Р.» выкупила заброшенный хлебозавод, на его территории выполнен был демонтаж  двух нежилых зданий и всех бетонных и металлических сооружений. По согласованию с городом, перед основным зданием жилого комплекса, будет построено трехэтажный "флигель", который повторит архитектурный облик исторического здания.





Угловой участок на противоположной стороне проспекта Энгельса и Ланского шоссе занимает зеленый массив бывшего парка усадьбы Ланских с дачным домом М.Н.Яковлевой середины 19-го века, двумя прудами и оградой. Жилая застройка на прилегающих участках Б.Сампсониевского проспекта  и улицы Новороссийской относится преимущественно к 1950-1960-м года. В основном это пятиэтажные жилые дома, угловые объемы которых случат высотными акцентами.

Жилой комплекс бизнес-класса «Усадьба на Ланском», строящийся на этом самом месте, однозначно станет не только новым ярким объектом территории Ланского сада и бывшей «Мызы Ланских», но и великолепным продолжением уникальной истории этого удивительного кусочка Петербурга.

 

Назад в раздел
 

Оставьте свой отзыв
 
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Спецпредложение
ЖК "Усадьба на Ланском"
 Узнать подробнее »

Проекты в разработке

Ingria Tower

INGRIA TOWER - первый небоскреб в Санкт-Петербурге. Комплекс зданий на пересечении проспектов Энгельса и Северного, на Поклонной горе, состоящий из двух башен общей площадью около 60 тысяч квадратных метров.
Подробнее о проекте «INGRIA TOWER»

Ленинградский квартал

Будущий мультиформатный комплекс «Ленинградский квартал» в Севастополе планируется построить на территории в 7,8 гектар. В состав проекта войдут жилая и коммерческая недвижимость (офисная часть, ритейл, гостиничный комплекс), фитнес-центр с бассейном, а также концертный комплекс и студия звукозаписи.
Подробнее о проекте «Ленинградский квартал»

 

Последние новости

21.06.201717:00
На стройплощадке Усадьбы установлен чиллер
16.06.201711:00
Квартира в Усадьбе с ипотекой под 9,5% годовых
02.06.201712:00
«Усадьба» аккредитована в «СМП Банке»
29.05.201712:00
«Весна Газпрома» продлится до конца лета
18.05.201712:00
Мы участвуем в конкурсе «Доверие потребителя»
08.05.201712:00
Поздравление с 9 мая
05.05.201712:00
Застройщик прошел проверку Комитета по строительству
28.04.201712:00
История места, где строится ЖК "Усадьба на Ланском"
Все новости