Не идут на уступки

Дольщики все реже продают строящиеся квартиры по переуступке прав. Это значит, что люди перестали покупать жилье с инвестиционными целями.
Количество продаж новостроек по переуступкам сокращается — если в "тучные" годы их доля доходила до 20%, то сейчас не превышает 5–7%. Эксперты говорят, что это связано с резким падением доходности инвестиционных покупок на первичном рынке Петербурга.

Нужное жилье в нужном доме

Для покупателей переуступка — едва ли не единственный шанс купить нужное жилье в нужном доме с минимальным риском и по цене ниже, чем у застройщика, так как на завершающем этапе строительства все интересные квартиры распроданы.

Сделка по переуступке оформляется договором цессии, который подразумевает передачу от одного лица другому прав и обязанностей по договору долевого участия. Дольщик в данном случае выступает цедентом, а лицо, приобретающее права и обязанности в долевом строительстве, — цессионарием. "Переуступка — это чаще всего заработок для инвесторов, купивших квартиру в доме на этапе котлована и перепродающих почти готовое жилье по более высокой цене", — говорит Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК "ЦДС".

По данным E3 Group, около 80% предложения квартир по переуступке поступают на рынок от инвесторов. Остальные 20% — это квартиры людей, по различным причинам изменивших решение о покупке, например по причине утраты возможности выплачивать ипотечный кредит.

Более 75% инвесторов на рынке первичной недвижимости Петербурга предпочитают перепродавать приобретенные объекты до сдачи жилого комплекса в эксплуатацию, то есть без оформления права собственности. "Безусловно, продажа готового жилья в сданном доме с точки зрения инвестиционного дохода для инвестора чаще всего более выгодна. Однако в этом случае процесс займет значительно больше времени, а, как известно, время — это деньги. Поэтому интерес инвесторов к продаже квартир по переуступке очень высок", — комментирует Анастасия Тузова, президент группы компаний E3 Group.

"Продавцы–инвесторы нередко демпингуют, чтобы как можно быстрее найти покупателя для своей доли, ведь они ограничены по времени. Поэтому покупка жилья у частного соинвестора обходится дешевле, чем у застройщика. Разница может составлять 3–7% стоимости квартиры", — считает Павел Бережной, исполнительный директор ГК "С. Э. Р.".

Издание  Деловой Петербург
Ссылка  http://www.dp.ru/a/2016/10/12/Ne_idut_na_ustupki
 

Назад в раздел
 

Оставьте свой отзыв
 
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Спецпредложение
ЖК "Усадьба на Ланском"
 Узнать подробнее »

Проекты в разработке

Ingria Tower

INGRIA TOWER - первый небоскреб в Санкт-Петербурге. Комплекс зданий на пересечении проспектов Энгельса и Северного, на Поклонной горе, состоящий из двух башен общей площадью около 60 тысяч квадратных метров.
Подробнее о проекте «INGRIA TOWER»

Ленинградский квартал

Будущий мультиформатный комплекс «Ленинградский квартал» в Севастополе планируется построить на территории в 7,8 гектар. В состав проекта войдут жилая и коммерческая недвижимость (офисная часть, ритейл, гостиничный комплекс), фитнес-центр с бассейном, а также концертный комплекс и студия звукозаписи.
Подробнее о проекте «Ленинградский квартал»

 

Последние новости

25.09.201717:00
На крышу Усадьбы водрузили шпиль!
21.09.201711:00
Райффайзен тоже с нами!
13.09.201712:00
Котельная монтируется на крыше Усадьбы
17.08.201712:00
Дизайнер поможет!
09.08.201712:00
Поздравление с Днем строителя
31.07.201712:00
В «Усадьбе на Ланском» идет монтаж инженерных систем
21.06.201712:00
На стройплощадке Усадьбы установлен чиллер
16.06.201712:00
Квартира в Усадьбе с ипотекой под 9,5% годовых
Все новости