Жилье с колокольным звоном: как девелоперы строят в Петербурге церкви

В проектах комплексной жилой застройки в Петербурге начинают предусматривать церкви. Храмы пешей доступности облегчают верующим путь к молитве, покаянию и духовности. «Канонер» вспомнил последние примеры таких кварталов.

Пожалуй, больше всего повезло верующим новоселам сданного в 2011 году  жилого дома на проспекте Королева, 7 . Застройщик ООО «Строительная компания „С.Э.Р.“» (группа «С.Э.Р.») за неимением свободной земли не стал ставить храм отдельно, а вмонтировал его в основной объем здания. Получилась домовая церковь.

А вот с официальным его освящением дело не заладилось. По версии представителя епархии, храм был построен без согласования с нею. Собеседники в «С.Э.Р.» уверяют, что Церковь рассчитывала выполнить за счет компании еще и убранство, и на этой почве возникли разногласия. За несколько лет их преодолели, и сегодня в храме святого праведного воина Федора Ушакова идут богослужения.

Столь же ответственно к кормлению новоселов духовной пищей подошла группа компаний «Росстройинвест». На проспекте Обуховской Обороны, 138, в жилом комплексе при въезде в Рыбацкое при участии девелопера открыли домовой храм святого благоверного князя. Правда, в отличие от коллег из «С.Э.Р.», здесь коммерсанты не стали как-то выделять храм на фасаде. Первоначально его собирались разместить на крыше — под куполом в виде богатырского шлема. Но пришлось спуститься на уровень земли, и в итоге под церковь выделили одно из помещений с отдельным входом.

На этом «Росстройинвест» не остановился. Сейчас он  возводит храм в сквере на улице Софьи Ковалевской, 9 . Застройщиком заявлен приход. Фактически же возведение здания «на благотворительной основе» осуществляет девелопер.

В других же случаях одним храмом стараются охватить сразу несколько новостроек. Застройщик ЗАО «Строительный трест», сотворивший 25-этажные жилые дома, фланкирующие Богатырский проспект у пересечения его с Коломяжским (Коломяжский, 15, корпуса 1 и 2), возвел на их задворках церквушку. Храм освятили в 2009 году в память о святой великомученице Татиане, известной своим целомудрием. Он получил адрес по Коломяжскому проспекту, 15, корпус 3.

Группа компаний «Балтрос» возвела недавно церковь в микрорайоне Новая Ижора на окраине Колпина. Застройщик разместил в этой местности коттеджный поселок — для его жителей и предусмотрели храм. Пока на участке между Мокколовской, Лангеловской и Полянской улицами соорудили только малую церковь — ее возвели по каркасно-щитовой технологии и посвятили апостолам Петру и Павлу. В будущем же здесь  планируют построить большой каменный собор в память Силуана Афонского — святого, проходившего военную службу в окрестностях Колпина.

Еще один некапитальный храм отстроили в другом микрорайоне «Балтроса» — Славянке, а именно на круглой площади на пересечении Ростовской и Полоцкой улиц.

Застройщик ООО «Строительная компания „Дальпитерстрой“» возвел для жителей своих новостроек в поселке Шушары целый храмовый комплекс. На Пушкинской улице, 8, разместились Воскресенская церковь, Ксеньевская часовня, причтовый дом и звонница .

Эта же компания построила похожий храм возле другого своего жилого микрорайона — в парголовском Пригородном. Там на треугольном участке между Тихоокеанской улицей, безымянным переулком и Михайловской дорогой разместился храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Кроме того, «Дальпитерстрой»  строит по соседству Ольгинский детский приют трудолюбия — состоящее из коттеджей поселение, где детей воспитывают в приемных семьях в православных традициях.

В других случаях строительные компании сами церкви не возводят, и рядом с их новостройками приходы возникают сами собой. Так, в мае нынешнего года Смольный выделил РПЦ участок на Кушелевской дороге между домами 8 и 12. Инвестором выступил приход храма Сергия Радонежского, расположенного в поселке Песочном. Новый храм, очевидно, задумали строить с прицелом на будущих соседей. Ведь через дорогу на месте Артиллерийской лаборатории возводят крупный жилой квартал. В редевелопменте принимают участие группы «ЛСР» «ЦДС», «КВС» и «Росстройинвест».

А на Парашютной улице, на углу с дорогой к Шуваловскому карьеру,  поднялась Евгеньевская церковь вместе с домом причта . По разные стороны от нее строятся крупные жилые комплексы от ЛСР и СУ-155. Неподалеку расположены и дома ЗАО «ССМО „ЛенСпецСМУ“».

Жилой комплекс на Рыбацком проспекте, 18, ЛенспецСМУ  возвело под боком у строящегося храма — Рождественского . Церковь на Рыбацком проспекте в створе Прибрежной улицы начали строить в 2003 году, сейчас же общестроительные работы близки к завершению.

Наконец, уже сейчас в Смольном задумываются об обеспечении церквями намыва у Васильевского острова, где пока растут только несколько домов. Участок под храм  был выделен в минувшем году на углу Мичманской улицы и улицы Кораблестроителей.
Издание  Монависта
Ссылка  http://sanktpeterburg.monavista.ru/news/1986038/