Охота на Крым

Не успел Крым подписать договор о присоединении к России, как петербургскиепредприниматели приступили к энергичному поиску возможностей для развития бизнеса в новых субъектах Федерации.

Вчера Россия пополнилась новыми субъектами Федерации - полуостровом Крым и городом Севастополем, соответствующее распоряжение подписал президент России Владимир Путин. На фоне выступления президента перед Федеральным собранием вчера российские фондовые индексы моментально подскочили - индекс ММВБ сразу поднялся на 2,56%, до 1316 пунктов, а РТС прибавил 2,47%, до 1142 пунктов (подробнее об этом см. на стр. 19). Источники, близкие к Кремлю, утверждают, что гарантом российской государственности на полуострове может выступить вице-премьер Дмитрий Козак, которого еще до Олимпиады прочили в губернаторы Петербурга.

Самые смелые петербургские предприниматели уже застолбили участки на российском побережье Крыма, другие строят планы по освоению новых рынков невзирая даже на то, что полуостров вступает в Россию против воли Украины и вопреки желанию ведущих мировых держав - США, Германии, Британии, Франции.

Полуостров-сокровище

Перспектива заработать сверхприбыли притупляет страх, а Крым в текущем году может стать самым быстрорастущим регионом среди всех субъектов РФ. Почти 2 млн жителей полуострова справедливо надеются, что после воссоединения с Россией их доходы (зарплаты бюджетников, пенсии) возрастут в 3 раза: c $282 до среднероссийского уровня $900. Рост доходов повлечет за собой увеличение потребления товаров и услуг, что неизбежно повысит ВРП Крыма, по итогам прошлого года превысивший $4,3 млрд.

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, первый транш помощи Крыму выделен из бюджета Краснодарского края. Министр не уточняет общий размер финансовой помощи, но многие источники со ссылкой на Минфин называют сумму 30 млрд рублей (или $ 833 млн), что вдвое превышает расходы регионального бюджета за прошлый год.

Мечта подрядчика

Крыму срочно нужны большие средства для скорейшего решения насущных инфраструктурных проблем, чтобы значительная часть теперь уже российских денег не уходила за границу.
Так, полуостров только на 20% обеспечивает себя электроэнергией и на 25% - водой. Остальное приходит с материковой части Украины, отношения с которой дружелюбными не назовешь, так что крымчане смело могут готовиться к резвому росту тарифов на электричество и воду.
Подключение полуострова к России электрическим кабелем по дну Керченского пролива, по разным оценкам, займет 3-4 месяца и обойдется бюджету в 30-40 млрд рублей. Из-за обострения отношений с Украиной под угрозой сухопутная связь полуострова с Россией по железной дороге. В этой связи обрел второе дыхание проект строительства моста через Керченский пролив стоимостью 50 млрд рублей. Договор о его возведении Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали в 2010 году. Тогда они, кстати, планировали к 2014 году мост достроить.

В общем, крупным российским подрядчикам, например аффилированным с вхожими в ближний круг Владимира Путина братьями Ротенберг, будет чем поживиться в Крыму вближайшие годы.

Насиловать не будем

Подрядчики рассчитывают на госконтракты, а госхолдинги намерены пополниться новыми активами.

Как стало известно «ДП», Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) присматривается к нескольким крымским верфям. Их экономика из-за географических преимуществ, на первый взгляд, выигрышнее, чем у многих российских верфей.
Наиболее привлекательными судостроительными заводами в Крыму считаются «Залив» в Керчи и Севастопольский морской завод.
«Залив» принадлежит украинскому миллиардеру промайдановского толка Константину Жеваго. Севастопольский морской завод входит в группу «СКМ» украинского миллиардера Рината Ахметова, депутата Верховной рады Украины от Партии регионов.

На российский госзаказ верфи, по словам собеседника «ДП» на одном из крымских предприятий, пока не слишком рассчитывают. «Мы работали с госзаказом, но у нас не получается работать на принципе откатов и распилов, поэтому мы теперь четко ориентируемся на частного заказчика», - добавил собеседник «ДП».

В ОСК обещают не отбирать активы украинских предпринимателей силой. «Путин сказал: будем уважать частную собственность. Значит, насильственного отъема активов, как я понимаю, точно не будет. Будут переговоры о возможном приобретении верфей. Олигархи сидят в Киеве, а верфи - в Крыму. Значит, думаю, многое будет зависеть от поведения самих олигархов. Говорить с ними есть о чем», - заявил источник в ОСК.

Болеют за Крым

Руководство петербургской стройкомпании «С.Э.Р.» настолько было обеспокоено судьбой русскоязычного населения полуострова и своих проектов на территории автономии, что даже профинансировало поездку и пребывание на референдуме в Севастополе группы болельщиков «Зенита» - в качестве наблюдателей.

«У нас в центре Севастополя участок 8 га. Готовимся строить на нем крупный жилой комплекс. Инвестиции оцениваются в 6 млрд рублей. Все, что происходит сейчас, нас радует. Чисто по-человечески мы всегда ратовали за возвращение этого города России. А с точки зрения бизнеса для нас важно, что Севастополь войдет в состав РФ как отдельный субъект Федерации. Это сильно упростит нам получение необходимых согласований», - говорит Павел Белоусов, гендиректор СК «С.Э.Р.».

Рестораторы не меньше девелоперов рассчитывают на возможности, открывающиеся в новом курортном регионе, где недвижимость пока значительно дешевле, чем в Сочи.

Михаил Орлов, владелец ресторанов Tony's Kitchen и «Маяк», уверен, что выход в Крым вскоре превратится в массовую тенденцию, крупные ресторанные холдинги также обдумывают сейчас эту идею. В Петербурге публика уже пресытилась, конкуренция высока, а в Крыму с общепитом все плохо - уровень разительно отличается от крупных российских городов.

«Как только в понедельник стали известны предварительные результаты референдума, я сразу начал изучать вопрос с помещениями под рестораны. Всего за сутки подобрал около четырех интересных объектов поблизости от Ялты, через неделю поеду смотреть. А в Петербурге у нас можно искать площади месяцами. Кроме того, цены на помещения минимум в 2 раза ниже, чем у нас, а средний счет там можно сделать 2,5-3 тыс. рублей, ведь в отпуске люди готовы тратить больше», - предвкушает Михаил Орлов.

Осторожный взгляд

Однако не все предприниматели настроены столь оптимистично.

«Мыслей быстро идти в Крым у меня нет. Нужно подождать месяца два, пока успокоятся политические страсти вокруг этой территории, пока все привыкнут, что Крым стал российским и юридическое поле позволит там развиваться. Если говорить о продуктовом ретейле, то нет сомнений, что в Крым пойдут многие российские сети. Сетевых магазинов там мало, а потребность в них есть. Конечно, интересно будет открывать новые точки. Но чуть позже», - говорит Сергей Лепкович, экс-директор сети «Пятерочка».

Не исключено, что с осторожностью перспективы Крыма будут оценивать и те компании, у которых есть проекты в Европе, - из-за опасения возможной негативной реакции со стороны Европейского союза.