«С.Э.Р.» едет в Крым

Петербургская строительная компания «С.Э.Р.» вышла на рынок Украины. Первый жилой комплекс за 6 млрд рублей она возведет в Севастополе. Другие девелоперы повторять этот шаг не планируют, поскольку строительный рынок Украины за год сократился на 13,8%.

Петербургская строительная компания «С.Э.Р.» вышла на рынок Крыма. Она выкупила компанию, которая владеет участком земли в центре Севастополя. Там появится жилой комплекс, где российским военным морякам планируют продавать квартиры со скидками.

Земля в центре города

Как рассказал «ДП» исполнительный директор «С.Э.Р.» Павел Бережной, месяц назад компания приобрела 000 «Проксима», зарегистрированное в Севастополе. На эту фирму оформлено право аренды участка площадью 8 га в центре Севастополя рядом с Парком Победы.
«Сейчас мы переводим участок в собственность выкупаем его у мэрии города. Стоимость пока не определена. Но, по нашим оценкам, общие инвестиции в землю с учетом покупки юр.лица и оформлением земли в собственность составят около $7 млн», — сообщил он.
В Управлении инвестиций мэрии Севастополя подтвердили, что о планах петербургского девелопера знают, но комментировать проект отказались.

Миллиарды в жилье

На купленном пятне «С.Э.Р.» намерен построить жилой комплекс площадью 200 тыс. м. Предварительное название проекта — «Ленинградский квартал». Международный конкурс на концепцию развития участка пройдет летом. «В проекте, кроме жилья, будут аллея-сквер, посвященная русским рок-музыкантам, и музыкальная студия» — говорит Павел Бережной.
Общие инвестиции в проект составят около 6 млрд рублей. Это будут собственные и заемные средства компании.
«Себестоимость строительства в Севастополе на 20% ниже, чем в Петербурге, а стоимость жилья — в 2 раза дешевле. Но там нет таких препон в плане согласования проектов. И получение техусловий не такое дорогое», — поясняет собеседник «ДП».
Военный потребитель.
В спросе на жилье девелопер уверен. «Проект рассчитан на 5-7 лет- За это время Украина войдет в таможенный союз с Россией. И спрос на квартиры, в том числе со стороны россиян, вырастет», -— полагает Павел Бережной. Он добавил, что моряки российской военно-морской базы, расположенной в Севастополе, смогут покупать квартиры в новом комплексе по специальной программе. «О размере скидок пока говорить рано. Но бюджетные деньги в проект точно привлекать не будем», — уверяет он.
По данным компании Colliers Int., у которой на Украине открыто бюро, средняя стоимость продажи жилья в Севастополе составляет 50-40 тыс. рублей за 1 м.
Для сравнения: средний показатель цены продажи жилья в Петербурге сейчас составляет 75-85 тыс. рублей за 1М и. по прогнозам, за 2013 год он прибавит еще 8-10%.

Слабый рынок

По данным компании «Инвесткафе», объем строительного рынка Украины в 2012 году сократился на 13.8% и составил в пересчете на российскую валюту 239.9 млрд рублей. Из них на строительный рынок Севастополя пришлось всего 1,64 млрд рублей. «Строительный рынок Украины составляет всего 4% объема строительного рынка России, который в 2012 году вырос из 2,4% и достиг 5,7 трлн рублей. Причем отечественный рынок прибавляет около 3% от года к году», — говорит аналитик «Инвесткафе» Сергей Гуляев.
Не удивительно, что на строительном рынке Украины практически никто из российских крупных игроков не работает. «Риски высоки. А доходы на фоне низкого спроса на жилье не очевидны», — поясняет гендиректор ГК «Новый Петербург» Андрей Вересов. «Но правительство Украины разработало программу обеспечения жильем военнослужащих. Участвуя в ней, застройщики могут минимизировать свои риски», — говорят эксперты NAI Весаr. По их словам, на фоне дефицита земли в Петербурге застройщики начали искать альтернативы.

Если идти на Украину, то через Севастополь

СЕРГЕИ ТЕРЕНТЬЕВ, руководитель департамента недвижимости группы компаний «ЦДС»
Я знаю этот проект, и он мне нравится. Он получился патриотичный. Это наверняка привлечет покупателей из числа россиян, и в частности петербуржцев. Многие петербургские компании сейчас ищут новые ниши для развития. Мы тоже. Но для нас пока рынок Украины неинтересен. Хотя он растет, и, полагаю, цены на жилье там будут увеличиваться. А значит, компания, которая станет там первопроходцем, получит фору. Я знаю, о чем говорю. Ведь ЦДС одним из первых начал реализовывать крупные жилищные проекты в Ленобласти. А следом за нами туда пришли многие компании. Если говорить об Украине, то куда идти российской компании, как не в Севастополь? Это же самый русский город Украины.

Строительная компания «С.Э.Р.».
Создана в 2004 г. Входит в ГК «С.Э.Р.», которая включает пять компаний, выполняющих строительные работы полного цикла. По данным СПАРК, СК «С.Э.Р.» принадлежит Павлу Белоусову (50%), Александру Миткину (25%) и Виктору Анищенко (25%). Последний — соучредитель НП «Саморегулируемая организация оценщиков «Сообщество профессионалов оценки». Построила в Петербурге семь жилых домов (всего более 130 тыс. м2). Сейчас в работе пять объектов (300 тыс. м2). Издание  Деловой Петербург N092 от 28.05.2013
Ссылка  www.dp.ru