Пока банкиры выжидают, цены могут резко вырасти

Ситуация на Российском рынке жилья сейчас проста и понятна - жилье может приобрести тот. кто может за него заплатить сразу и все. Редкие исключения в виде так называемой экспериментальной ипотеки, лишь подтверждают это правило. Но все может кардинально измениться, когда в силу вступят законы, упрощающие механизм ипотечного кредитования.

Поделиться своим видением вопроса мы попросили Пав­ла Белоусова, генерального директора СК "С.Э.Р."
АВТОКРЕДИТОВАНИЕ - ПЕРВЫЙ ЗВОНОК? - Положение дел, сложившееся сегод­ня на рынке автокредитования, может отлично проиллюстрировать ситуа­цию, которая в самое ближайшее вре­мя может сложиться на отечествен­ном рынке жилья. Совсем недавно, приобрести автомобиль ценой от $20 до $45 тысяч (цена сопоставимая со стоимостью квартиры) мог позволить себе далеко не каждый. Но, начиная с того момента, как банки стали, наконец, предоставлять кредиты на достаточно мягких условиях, с низ­кой процентной ставкой, несложной процедурой оформления, оказалось, что число желающих приобрести новый автомобиль весьма высоко. Высоко настолько, что сегодня многие автосалоны вынуждены продавать автомобили, которые еще находятся на пароме, а клиенты стоят в очереди 2 - 4 месяца. Банки, понявшие, что услуга автокредитования сейчас очень востребована, начали вести борьбу за клиентов, предлагая разные варианты кредитования. Не отстают от банков и страховые компании, понявшие, что услуга автострахования стала актуальной необходимостью. Итак, упрощение доступа к какой-либо услуге или товару порождает рост спроса на него. Но если возрастания стоимости при росте спроса на автомобильном рынке можно избежать, увеличив оборот продаж, то на рынке недвижимости оборот ограничен количеством строящихся ежегодно квадратных метров, а значит с ростом спроса здесь, вероятнее всего, начнет возрастать и цена.
ЧТО ИПОТЕКА НАМ ГОТОВИТ? Сегодня в процесс покупки-продажи жилья вовлечено чуть более 5% населения России. Основную их массу составляют люди, участвующие в долевом строительстве, которые долгое время копили средства на новое жилье и теперь вкладывают их в его строительство. Получить банковский кредит на жилье теоретически возможно, но практически это сделать очень трудно. Необычайно сложная процедура оформления, высокие процентные ставки - все это отталкивает клиентов, которые хотели бы увеличить свою жилую площадь. Основные получатели кредитов сейчас - строительные компании, с которыми банкам работать на­много проще, а риски при работе с ними намного ниже. Такое ощущение, что отечественные финансовые структуры просто не хотят возиться с реальным сектором, превратившись в инструкцию по обслуживанию «своих» финансовых групп и группок. И их можно понять - к сожалению, пока не существует ясных законодательных актов, регламентирующих работу банков в сфере ипотечного кредитования, страхующих обе стороны от возможных рисков. В скором времени федеральные законы «Об ипотечных ценных бумагах», «О стройсберкассах» и «Об оптимизации жилищной ипотеки» начнут действовать. Что может измениться в этом случае? Во-первых, доступ на рынок жилья получат люди, которые раньше только в самых смелых мечтах могли увидеть себя в новой квартире. Во-вторых, вырастет спрос на жилье, как на вторичным, так и на первичном рынках. Причем произойдет это очень резко - по различным оценкам в 1,5-2 раза. В-третьих, на первоначальном этапе работы ипотеки в течение 2004 года произойдет столь же резкий скачок цен, которые едва ли понизятся в будущем, когда строители начнут строить больше. Во вновь строящемся жилом здании на улице Шостаковича стоимость квадратного метра со­ставляет $650. К июню будущего года за счет естественного прироста стоимость квадратного метра возрастет до $760. А если заработает ипотека, то эта цифра, по самым скромным нашим оценкам составит не менее $1000. Эта сумма будет уже в IV квартале 2004 г. А наши банки побегут наперегонки, заваливая нас рекламой, предлагая все более низкие проценты, более простые условия кредита на большее количество лет. Такая ситуация уже наблюдается в автокредитовании. К оценке Павла Белоусова присоединяются и многие его коллеги – строители и сотрудники агентств недвижимости. Подобную оценку ситуации поддерживают и некоторые периодические издания и интернет-СМИ. Единственный совет, который можно дать людям, желающим приобрести жилье, не ждать, если есть деньги, ибо выжидание может обернуться большими затратами в недалеком будущем. А те, у кого нет средств сейчас, скоро могут рассчитывать на реальную возможность приобрести жилье с помощью ипотеки, правда, за большую цену.
Насколько верна эта оценка - покажет будущее. Будем ждать.

Андрей Зайцев

Издание  Журнал "Строительство и Городское Хозяйство"
 

Назад в раздел
Спецпредложение
ЖК "Усадьба на Ланском"
 Узнать подробнее »

Проекты в разработке

Ленинградский квартал

Будущий мультиформатный комплекс «Ленинградский квартал» в Севастополе планируется построить на территории в 7,8 гектар. В состав проекта войдут жилая и коммерческая недвижимость (офисная часть, ритейл, гостиничный комплекс), фитнес-центр с бассейном, а также концертный комплекс и студия звукозаписи.
Подробнее о проекте «Ленинградский квартал»

 

Последние новости

01.09.202017:00
Усадьба на Ланском. Что изменилось с апреля 2020.
28.08.202011:00
Августовский отчет о работах в Усадьбе
21.07.202012:00
Отчет о работах в Усадьбе
09.06.202012:00
Свежий репортаж со стройплощадки
13.05.202012:00
Майский репортаж о ходе строительства
Все новости