Личная стратегия топ-менеджмента

ООО «СК «С.Э.Р.», осуществляющее деятельность по строительству зданий жилого и коммерческого назначения, не испытывает существенных трудностей в связи с новой экономической ситуацией. Ее сотрудники по-прежнему загружены работой, получают достойную зарплату и с удовольствием играют в футбол.

belousov.jpgГенеральный директор ООО «СК «С.Э.Р.» Павел Николаевич Белоусов считает, что эффективность развития компании и ее внутренний климат всецело зависят от личности руководителя.

– Павел Николаевич, в нынешних экономических условиях строительным компаниям нелегко сохранить стабильность и положение на рынке. Как вы решаете эти задачи?
– Честно говоря, кризис, вопреки сложившемуся стереотипу, вовсе не стал неожиданностью для той части строительного сообщества, которое привыкло анализировать события и на основе этого анализа выстраивать стратегию развития своего бизнеса. Мы очень серьезно рассматривали возможные последствия нестабильности американской экономики и весной прошлого года пришли к выводу, что вхождение в новые строительные проекты чревато банкротством. Поэтому, находясь уже на стадии подписания договоров о получении двух пятен под застройку, решили отказаться от этих проектов и направить все силы на строительство жилого комплекса «Зенит» на 706 квартир (ул. Королева, д. 7), с тем чтобы как можно быстрее возвести монолитную коробку здания. Сегодня этот объект возводится с опережением графика на 6–7 месяцев. Половина квартир в нем продана, в основном с рассрочкой платежа. Массового расторжения договоров мы не прогнозируем хотя бы потому, что ФЗ № 214 защищает не только права дольщиков, но и права застройщиков: дом строится, следовательно, поводов для расторжения договоров нет.
Таким образом, на 2,5 года (1,5 года строительства и год начальной эксплуатации) компания обеспечена и работой, и финансами.

жилой комплекс «Зенит», ул.Королева, 7– Хватит ли коллективу этих средств?
– Вполне. В дальнейшем планируем построить пару небольших офисных зданий. Но только для того, чтобы удержать собранный коллектив. Вступать сегодня в строительство без 100-процентного финансирования опасно, лучше вести один дом, но чувствовать себя стабильно. Думаю, что такая политика поможет нам благополучно пережить кризис.
Я всегда считал, что интенсивный путь развития компании предпочтительней экстенсивного, и теперь с удовольствием констатирую, что был прав. У нас нет обязательств по крупным кредитам, нет замороженных объектов, «лишних» кадров. Мы сумели сформировать настоящую команду из проверенных, инициативных сотрудников. Вместе мы обязательно придумаем выход из любой сложной ситуации.

– Вы сторонник демократичного способа руководства?
– Я сторонник открытой политики фирмы по отношению к каждому члену коллектива и толерантного взаимоотношения с подчиненными. Важно, чтобы каждый сотрудник понимал не только свою задачу, но и общие задачи компании, ее цели и трудности. Поэтому на еженедельной планерке у нас присутствуют все без исключения. Это помогает глубже видеть проблемы и находить более эффективные способы их решения. Так, в октябре я откровенно объявил о том, что если до нового года мы не сможем сдать в эксплуатацию два 25-этажных жилых дома, находившихся в то время в работе (на ул. Авиаконструкторов, 2 и Камышовой ул., 38), то мне придется на 50% сократить численность персонала и на 30% снизить зарплату всем оставшимся. Коллектив отнесся с пониманием, и два дома были сданы в обозначенный срок. Сейчас мы как раз заняты передачей 900 квартир дольщикам, и до конца июля этот процесс, надеюсь, будет завершен.

жилой комплекс «Зенит», ул.Королева, 7– Какие качества подчиненных вы цените больше всего?
– Инициативность и по-настоящему неравнодушное отношение к судьбе компании.
Но вообще, только время может показать, хорош сотрудник или нет, так же как и оценить меня как руководителя можно будет только после того, как экономический кризис пойдет на спад. Я где-то услышал, что у китайцев иероглиф «кризис» одновременно обозначает и слово «возможность». Думаю, что это очень мудро. Сейчас интересный период – период, когда покупатели будут диктовать свои условия до тех пор, пока не вымоется ликвид на рынке жилой недвижимости. А произойдет это года через 2–3. За это время можно научиться использовать многие бизнес-рычаги более эффективно. Например, несмотря на то, что ООО «СК «С.Э.Р.» в основном концентрируется на функциях заказчика, застройщика и инвестора, сегодня мы практически стали генподрядной организацией, так как содержим генподрядчика «на зарплате», и таким образом оптимизируем затраты на 30–40%.

– Как вы считаете, долго ли еще строительная отрасль будет находиться в состоянии стагнации?
– Трудно сказать. Очевидно, что сегодня происходит укрупнение строительного бизнеса на всех уровнях. Маленьким компаниям и подрядным организациям в таких условиях выжить крайне трудно. Мы сами заключаем контракты только с теми партнерами, которые имеют крупную материально-техническую базу. Практически все застройщики перешли на бартерные отношения, то есть расчет деньгами осуществляется лишь на 30%. И это еще только начало, самое страшное время начнется, когда банки начнут отбирать у строителей залоги. Впрочем, если политика государства будет нацелена на перекредитацию строителей, ситуация будет не так критична.
В конечном итоге всё зависит от судьбы американской экономики: если доллар будет девальвирован, а такой сценарий развития событий реален, то последствия будут весьма неоднозначны для строительного рынка Петербурга.

Строительство жилого комплекса «Зенит», ул.Королева, 7– Какое качество прежде всего свойственно успешному руководителю: знания или опыт?
– Умение общаться с людьми. Я сам профессиональный строитель и на сегодняшний день обладаю достаточным опытом. Но в работе мне, главным образом, помогают хорошие деловые и человеческие отношения, сложившиеся в коллективе. Я полностью доверяю своим заместителям и сотрудникам, работающим на ключевых позициях. Это очень грамотные и надежные люди, которым по плечу любые задачи. Нам приятно не только работать друг с другом, но и проводить вместе свободное время: выехать на природу, послушать концерт любимой рок-группы «Алиса», поболеть за родной «Зенит». К слову сказать, футбольная команда СК «С.Э.Р.» уже 10 лет участвует в турнире на «Кубок строителя». Мы дважды становились серебряными призерами, дважды – бронзовыми, а в прошлом году наконец-то стали обладателями кубка.

– Ваша компания уже три года является спонсором футбольной команды «Зенит». Это дань моде или патриотизм?
– Это жизненная позиция, основанная на любви к родному городу и гордости за него. Из тех же соображений мы организовываем концерты группы «Алиса», несущие в себе не просто искусство, а некоторую политическую подоплеку. Например, год назад мы организовали концерт группы в Сербии, в поддержку братьев-славян под девизом «Косово – это Сербия». А 9 мая этого года выступили организаторами концерта под негласным девизом «Крым – это Россия» в Севастополе. Нужно сказать, что Константин Кинчев в обоих случаях полностью отказался от гонорара, так как для него эти концерты тоже в первую очередь являлись проявлением гражданской позиции.
Вообще, я придерживаюсь мнения, что, только вплетая в работу жизненные интересы и дружеские отношения, можно получать от своей деятельности настоящее удовольствие. И на этом принципе строю личную стратегию топ-менеджмента.

Беседовала Елена Никитченко

Издание  Журнал "Строительство и городское хозяйство" № 110 июнь 2009